Video Interaktif sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Pucangsimo 1 Bandarkedungmulyo Jombang - Ervina Budi Lestari (Cipta Media Harmoni, 2021)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat merupakan faktor penunjang dalam keberhasilan proses pembelajaran, terutama pada pembelajaran daring. Berdasarkan observasi peneliti di SDN Pucangsimo 1 Bandarkedungmulyo Jombang. Dalam pembelajaran daring, guru masih menggunakan metode pembelajaran ceramah melalui whatsapp grup dan video call dengan mengacu pada referensi buku siswa. Hal ini memicu sering terjadinya miskonsepsi pada siswa, sehingga mengakibatkan rendahnya nilai hasil belajar siswa yang masih di bawah KKM. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran, yaitu dengan penggunaan media video interaktif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pucangsimo 1 Bandarkedungmulyo Jombang yang berjumlah 33 siswa. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes, dan catatan lapangan. Data observasi kegiatan pembelajaran dianalisis dalam bentuk persentase dan nilai rata-rata kegiatan pembelajaran. Data tes hasil belajar siswa dianalisis dengan menjumlahkan nilai setiap aspek yang dinilai dan berdasarkan persentase ketuntasan belajar klasikal. Data catatan lapangan yang berisi berbagai kendala dianalisis kemudian dicari solusinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I hasil belajar siswa mencapai 72,88% dan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai 80,68%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penggunaan video interaktif pada pembelajaran daring dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi pecahan di kelas V SDN Pucangsimo 1 Bandarkedungmulyo Jombang.