Penggunaan Model Studysaster pada Pembelajaran Daring dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas 5 SD Kyai Ibrahim Surabaya Tahun Pelajaran 2020-2021 - Bety Indri Puspitarini (Cipta Media Harmoni, 2022)
Menghadapi dampak pandemi covid-19, kementerian Pendidikan dan kebudayaan melakukan penyesuaian, salah satunya adalah bekerja dari rumah dan belajar dari rumah. Melalui penggunaan model studysaster dalam pembelajaran, siswa dapat mengedukasi dirinya sendiri dan dapat mengedukasi orang lain dari karya yang telah dibuat. Dengan begitu siswa mendapatkan suatu bekal untuk kehidupan dalam menghadapi suatu bencana dari dampak yang ditimbulkan. Dalam upaya ini guru sebagai fasilitator dan motivator yang diperlukan siswa dalam proses pembelajaran mengadakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran studysaster dalam penyusunan RPP. Berdasarkan hasil yang didapat pada siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa mengalami peningkatan dari 57 % menjadi 75%. Adanya peningkatan hasil pembelajaran tersebut dikarenakan guru menggunakan model pembelajaran studysaster pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi iklan media cetak dan elektronik. Model pembelajaran yang digunakan oleh guru ternyata memiliki dampak atau pengaruh yang positif dalam upaya peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari tingkah laku atau sikap siswa ketika mengikuti pembelajaran siswa terlihat aktif dan menikmati proses pembelajaran tersebut. Pada siklus II ini diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 81% melebihi batas minimal ketuntasan klasikal yang telah ditentukan sebelumnya sebesar 75%.