Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas II pada Pembelajaran Tematik SDN Parang 4 Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri - Dina Fatkhul Janah (Cipta Media Harmoni, 2021)
Berdasarkan hasil data di SDN Parang 4, ditemukan fakta bahwa 62,5% siswa kelas 2 SDN Parang 4 mendapatkan nilai di bawah KKM yaitu dibawah nilai 70.00. Dalam pembelajaran, guru hanya cenderung berceramah yang monoton dan guru tidak menggunakan model pembelajaran saat melaksanakan pembelajaran di dalam kelas, dan siswa masih berperan pasif di dalamnya. Mengingat latar belakang siswa kelas 2 di SDN Parang 4 maka dirumuskan sebuah solusi yaitu menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan, 4) refleksi. Penelitian ini dberlangsung selama 2 siklus, tiap siklus 2 pertemuan dengan materi pembelajaran tematik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada tematik.