Program Ekoliterasi sebagai Upaya Meningkatkan Fokus Siswa Slow Learner di SDN 2 Sukowinangun Kabupaten Magetan - Dewi Tryanasari; Apri Kartikasari HS (Cipta Media Harmoni, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan fokus pada siswa slow learner di SDN 2 Sukowinangun Kabupaten Magetan. Akar masalah yang ditemukan dari hasil studi pendahuluan dan diskusi dengan guru adalah siswa slow learner menunjukkan perilaku yang sulit untuk fokus dengan pembelajaran sebab kegiatan belajar di dalam kelas tidak memfasilitasi kelebihan energi sekaligus tidak memotivasi siswa slow learner untuk terlibat dalam pembelajaran. Oleh karena itu solusi yang dipilih dalam penelitian ini adalah dengan membuat program ekoliterasi yang berpusat pada memelihara tumbuhan dan hewan di kebun sekolah dan digabung dengan kegiatan membaca permulaan. Penelitian ini dirancang dengan rancangan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan yang dilangsungkan selama dua siklus. Siklus satu dilaksanakan selama satu bulan sedangkan siklus dua berlangsung selama dua bulan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi perilaku ketidakfokusan siswa terhadap kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan pada akhir siklus dua bahwa ketidakfokusan siswa berkurang dari pra-siklus dengan laju rata-rata pengurangan 30 sampai 40%.