PERANAN REMAJA MASJID AR-RAHMAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER REMAJA YANG RELIGIUS DI DESA WAEKASAR KECAMATAN WAEAPO KABUPATEN BURU - Wakhidatul khasanah (IAIN Ambon, 2021)
Abstrak: Di tengah situasi dimana bangsa Indonesia dihadapkan berbagai kasus dan kondisi karakter bangsa yang memprihatinkan, masih ada Remaja Masjid yang menjalankan peran sosialnya dalam membentuk karakter remaja yang religius. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peranan remaja masjid dalam pembentukan karakter remaja yang religius di Desa Waekasar Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru, serta kegiatan apa saja yang menjadi pembentukan karakter remaja masjid Ar-Rahman di Desa Waekasar Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan remaja masjid Ar-Rahman di Desa Waekasar Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru, serta Untuk megetahui kegiatan-kegiatan remaja masjid Ar-Rahman dalam pembentukan karakter remaja yang religius di Desa Waekasar Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah satu orang Ketua BKM Masjid, Ketua Remaja, Sekretaris Remaja, Pembina/Takmir Masjid, dan dua orang anggota remaja Masjid Ar-Rahman. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh menunjukkan bahwa peranan remaja masjid Ar-Rahman dalam pembentukan karakter remaja yang religius di Desa Waekasar Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru sangat berperan dengan baik dan dalam pembentukan karakter remaja yang religius dilakukan melalui pelatihan kepemimpinan, pengajian rutin, kegiatan kerohanian dibidang budaya dan mauludan dengan melibatkan pemimpin setempat yang menggerakan dan mendayagunakan potensi generasi muda dan masyarakat. Remaja masjid di waekasar setiap habis sholat magrib mengajak para remaja putra maupun putri untuk ikut mengaji bersama di masjid, membuat remaja masjid lebih dekat dengan masjid, lebih berperan dalam kegiatan keagamaan dan menjadi partisipasi sosial kemasyarakatan. Adapun kegiatan yang menjadi pembentukan karakter remaja masjid Ar-Rahman di Desa Waekasar Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru dalam kegiatannya yang dapat membentuk karakter remaja yaitu dalam kesadaran beragama dan kerukunan beragama. Kegiatan-kegiatan remaja masjid seperti kegiatan rutinan berjanjen atau sholawat, kegiatan latihan rebana, dan setiap satu tahun melaksanakan peringatan isra mi’raj, maulid Nabi, tahun baru hijriyah. Kata Kunci: Peranan, Remaja Masjid, Karakter Religius.