KETERAMPILAN BERBICARA (MAHARAH AL-KALAM) BAHASA ARAB MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SEMESTER I DAN III TA. 2016/ 2017 FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN IAIN AMBON - Sadam Samal (IAIN Ambon, 2021)
Abstrak: Studi yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui Keterampilan Berbicara (Maharah Al-Kalam) Bahasa Arab Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam Semester I dan III TA. 2016/ 2017 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Iain Ambon. Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 8 orang yang dimbil dari delapan kelas. Instrumen yang digunakan adalah observasi dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pembelajaran bahasa Arab di Pendidikan Agama Islam yang dilakukan oleh dosen bahasa Arab berjalan dengan baik, karena dilakukan dengan persiapan yang matang, ditentukan dengan adanya Rencana Perkuliahan Semester (RPS), silabus dan materi ajar, sehingga pembelajaran bisa aktif dan sesuai dengan tujuan pembelajaran bahasa Arab. Keterampilan Berbicara (Maharah Al-Kalam) Bahasa Arab Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam Semester I dan III TA. 2016/ 2017 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Iain Ambon masih mengalami kesulitan dalam berbahasa Arab disebabkan 4 hal, yaitu: 1) Rendahnya motivasi mahasiswa dalam belajar bahasa Arab. 2) Kurangnya penguasaan kosakata bahasa Arab. 3) Kurangnya pemahaman terhadap kaidah-kaidah bahasa Arab. 4) Mahasiswa merasa takut ketika mempraktekan bahasa Arab dengan sesama mahasiswa atau dosen. Kata kunci; keterampilan berbicara (Maharah Al-kalam) bahasa Arab, mahasiswa jurusan PAI