EKOFISH : Program Edukasi Optimalisasi Pemanfaatan Ekosistem Mangrove Kepada Masyarakat Dusun Cemara, Lombok Barat - Sulfah Rahmadiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Berdasarkan hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) oleh BPS, jumlah penduduk Inodonesia yang hidup di bawah garis kemiskinan tahun 2017 tercatat masih cukup besar yakni, sekitar 27,77 juta jiwa atau kurang lebih 10,64 persendari total jumlah penduduk. Salah satu kantong kemiskinan paling besar di Indonesia adalah wilayah sekitar pesisir, hampir 32, 14% dari jumlah penduduk miskin total Indonesia (Direktur Pengembangan Usaha KKP, 2017). Dusun Cemara dapat dikategorikan sebagai daerah dengan kantong kemiskin struktual yang potensial. Keberadaan hutan bakau (managrove) dengan luasan skitar 66,41 Ha disekitar pesisir pantai merupakan potensi yang masih perlu dioptimalkan pemanfaatannya oleh masyarakat. Oleh karena itu perlu diadakan inovasi dalam pemberian edukasi atau pembekalan terhadap masyarakat setempat yang dikemas dalam program ekonomi kreatif berkelanjutan terkait sector perikanan dan kelautan. Ekofish merupakan sebuah program pemberdayaan masyarakat Dusun Cemare dalam memanfaatkan potensi Eosistem Mangrove berbasis ekonomi kreatif dan digital marketing dengan dua teknik yaitu pengolahan hasil dari buah mangrove yang dijadikan panganan khas dan pembuatan tambak teknik Silvofishery yang dalam hal ini berpengaruh dalam kelangsungan hidup mangrove dan pelestariaanya untuk dimanfaatkan lebih lenjut. Dengan adanya program Ekofish ini diharapkan mampu membantu meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat juga dapat membantu mewujudkan lestarinya mangrove di Desa Lembar Selatan.