OPTIMALISASI PENGOLAAN SAMPAH SEBAGAI SUMBER DAYA MENUJU MASYARAKAT YANG SEHAT DAN MANDIRI DI DESA PERINA, KECAMATAN JONGGAT, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Sahnan Sahnan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Sampah merupakan salah satu masalah yang masih belum terealisasikan oleh masyarakat maupun pemerintah Desa di Desa Perina. Desa Perina adalah desa yang sudah berkembang, namun kurangnya sosialisasi maupun pelatihan dari pemerintah, membuat warga desa tidak tahu cara mengolah sampah. Survey kami menunjukkan desa Perina tidak memiliki Tempat Pembuangan Akhir dan warga desa masih membuang sampah di sungai yang membuat aliran sungai tersumbat. Oleh karena itu, sosialisasi tentang pengelolaan sampah dibutuhkan untuk membuat warga desa menyadari pentingnya sanitasi desa. Survey kami menemukan banyak sampah dalam berbagai jenis yaitu sampah organic (dedaunan dan lain-lain), sampah anorganik (plastik dan lain-lain) dan sampah industry. Kata kunci : Sampah, Sosialisasi, Pengelolaan Sampah