PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DESA KARANG SIDEMEN MELALUI PENGOLAHAN KERIPIK PISANG DALAM UPAYA MENINGKATKATKAN TARAF EKONOMI MASYARAKAT - Malhatun Mala; Baiq Rahmayanti; R Tuti Yulistiana; I Wayan Suana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
ABSTRAK Kesejahteraan masyarakat dapat diupayakan dengan memberdayakan dan memandirikan masyarakat dalam kehidupan ekonominya. Hal ini dilakukan dengan membangun daya dan tenaga yang dimiliki masyarakat melalui motivasi untuk membangkitkan kesadaran masyarakat akan potensi yang dimiliki serta berusaha untuk bisa mengembangkan potensi dan sumber daya yang ada. Maksud dan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberdayakan masyarakat Desa Karang Sidemen agar dapat meningkatkan perekonomian melalui pengolahan produk pertanian yaitu buah pisang menjadi keripik pisang. Pengembangan agroindustri pisang dengan mengolahnya menjadi keripik pisang, diharapkan mampu meningkatkan pendapatan petani, meningkatkan kesempatan kerja, kesempatan berusaha di pedesaan, meningkatkan nilai tambah, dan meningkatkan mutu produk pisang. Kata kunci : pemberdayaan, keripik pisang. ABSTRACT Community welfare can be pursued by empowering and independence of the community in their economic lives. This is done by building the power and energy possessed by the community through motivation to raise public awareness of their potential and try to be able to develop the potential and available resources. The purpose and objective of this study is to empower the Karang Sidemen Village community to improve the economy through the processing agricultural products, namely bananas into banana chips. The development of banana agro-industry by processing it into banana chips, is expected to increase farmers' income, increase employment opportunities, business opportunities in the countryside, increase added value, and improve the quality of banana products. Keywords: empowerment, banana chips.