PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK SAPI BERBASIS “AGRIBUSSINES PRODUCT” DI DESA PERINA KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Muhammad Soadikin; Novanita Laylatul Husna; Ahmad Jupri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
ABSTRAK. Masyarakat di Desa Perine kebanyakan memelihara ternak sapi dan ikan, namun belum mengetahui cara mengolah limbah berupa kotoran atau fesses sapi untuk dijadikan sebagai pupuk organik padat (kompos). Padahal agar dapat memberikan manfaat yang maksimal, maka hasil sampingan pemeliharaan ternak sapi tersebut harus diproses sebelum dipergunakan sebagai pupuk. Umumnya proses pengolahan dimaksud terdiri dari dua kelompok, yakni pengolahan secara terbuka dan tertutup. Pada kegiatan ini telah dilakukan pengolahan feses sapi untuk digunakan sebagai pupuk organik untuk digunakan langsung oleh petani. Untuk itu, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian petani dalam memenuhi kebutuhan sendiri untuk berbagai keperluan dalam pertanian. ______________________Kata kunci: pupuk, kompos, sapi, urea molases blok (UMB) ABSTRACT. Communities in Perine Village mostly raise cattle and fish, but do not yet know how to process waste in the form of cow dung or fesses to be used as solid organic fertilizer (compost). Even though in order to provide maximum benefits, the byproducts of raising cattle must be processed before being used as fertilizer. Generally, the said processing consists of two groups, namely open and closed processing. In this activity cattle processing has been carried out to be used as organic fertilizer for direct use by farmers. Therefore, this activity is expected to increase the independence of farmers in meeting their own needs for various purposes in agriculture. ______________________Keywords: fertilizer, compost, cattle, urea molasses block (UMB)