TEKNIK PENGOLAHAN KOPI MENJADI SIRUP KOPI JAHE DI DESA KARANG SIDEMEN KECAMATAN BATUKLIANG UTARALOMBOK TENGAH - Suhaili Suhaili; Sulastri Sulastri; I Gusti Putu Muliarta Aryana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Desa Karang Sidemen adalah salah satu desa yang bertempat di kecamatan Batukliang Utara kabupaten Lombok Tengah. Desa ini merupakan salah satu desa yang mempunyai potensi di bidang pertanian. Di desa ini, sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai petani sisanya sebagian kecil sebagai pegawai negeri dan swasta. Terdapat lebih dari 75% petani Desa Karang Sidemen mengelola komoditi Kopi ( Robusta ). Sisanya mengelola komoditi lain seperti, kacang panjang, durian, alpukad, rambutan, pisang, dan pepaya.Jumlah komoditi kopi terbilang sedikit, hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman petani dalam pengelolaan kopi sehingga banyak masyarakat desa karang sidemen yang menebang pohon kopinya.Mengacu pada permasalahan ini, dirasa penting untuk memberikan penyuluhan tentang nilai ekonomis kopirobusta jika berhasil diolah menjadi sirup kopi jahe yang memiliki cita rasa yang khas.Di samping itu, penyuluhan terkait pembuatan sirup kopi jahe diharapkan dapat meningkatkan kreativitas masyarakat desa karang sidemen, sehingga dengan adanya inovasi ini masyarakat dapat meningkatkan perekonomian dan menciptakan mata pencaharian yang baru. Kata Kunci: Kopi Robusta, Sirup Kopi Jahe, Perekonomian