PENYUSUNAN DRAFT RANCANGAN REKOMENDASI PERATURAN DESA - Elfan Lafindra; Andre Cahya Yuliansyah; Dena Wijayanti; Rifky Diniyah; Yuliadi Zamroni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Kondisi peraturan desa di Desa Menemeng terbilang belum begitu diperhatikan. Pemerintah desa masih belum merancang peraturan tertulis yang berlaku secara keseluruhan untuk Desa Menemeng, dan lebih mengandalkan awig-awig dusun sebagai instrument yang mengatur masyarakat. Disamping itu masyarakat menyadari bahwa keberadaan perdes tersebut sangat penting dan perlu upaya pengembangan. Oleh sebab itu perlu dibuat sebuah draft rancangan rekomendasi peraturan desa yang hendak diajukan pada musyawarah desa sebagai bentuk upaya perancangan peraturan desa. Metode yang digunakan yakni pengumpulan dan pengolahan data, penyusunan draft rancangan rekomendasi peraturan desa, sosialisasi, dan serah terima. Hasil dari penelitian ini adalah dengan selesainya penyusunan draft rancangan rekomendasi peraturan desa yang kemudian diserahkan kepada pihak pemerintah desa yang diharapkan draft tersebut digunakan sesuai dengan tujuan perancangannya. Hasil dari kegiatan ini juga memberikan respon positif baik dari masyarakat maupun pemerintah desa bahwa draft tersebut sangat membantu baik dalam mengetahui permasalahan maupun tentang aspirasi masyarakat tentang peraturan desa di Desa Menemeng.