SANITASI LINGKUNGAN BERBASIS INFRASTRUKTUR PEMUKIMAN YANG BERNILAI EKONOMIS DI DESA SEKOTONG TENGAH - Ahmadi Ahmadi; Sukardi Sukardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
ABSTRAK. Kesehatan lingkungan merupakan faktor penting dalam kehidupan sosial kemasyarakatan, oleh karena itu diadakan KKN Infrastruktur dengan tema “Peningkatan dan Pengolahan Sanitasi Lingkungan Berbasis Infrastruktur Permukiman yang bernilai ekonomis” di Desa Sekotong Tengah. Bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan wawasan mahasiswa sebagai bekal hidup di masyarakat setelah lulus studi. Metode pelaksanaan yang diterapkan pada KKN Infrastruktur di Desa Sekotong Tengah adalah Metode PAR (Participatory Action Research). PAR sendiri adalah suatu cara membangun jembatan untuk menghubungkan orang. Jenis penelitian ini adalah suatu proses pencarian pengembangan pengetahuan praktis dalam memahami kondisi sosial, politik, lingkungan, atau ekonomi. Dimulai dengan metode persiapan, observasi, pelatihan dan pembinaan. Metode evaluasi pelaksanaan program kegiatan KKN ditinjau dari keberlangsungan program kerja dan keefektifan keberlangsungan program pada sasaran dari setiap program kerja. Untuk itu diadakannya 2 program kerja utama dan 2 program kerja tambahan. Dengan bertumpu pada sosialisasi dan pelatihan terhadap sanitasi lingkungan, menjadi barang yang bernilai ekonomis._____________________Kata Kunci : Kesehatan lingkungan, Pengolahan Sanitasi Lingkungan, Infrastruktur Pemukiman, Bernilai Ekonomis. ABSTRACT. Environmental health is an important factor in social community life, therefore an Infrastructure Community Service Program was held with the theme