Peningkatan Keterampilan Dasar Laboratorium untuk Mahasiswa dalam Menyongsong Era Industri 4.0 - Emmy Yuanita; Maria Ulfa; Sudirman Sudirman; Ni Komang Tri Dharmayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Sebagai salah satu universitas negeri di Indonesia, Universitas Mataram, khususnya program studi kimia yang berada di bawah FMIPA mencoba melakukan usaha perbaikan kualitas pendidikian sehingga diharapkan mampu mencetak lulusan yang siap berkompetisi di era industri 4.0. Upaya yang dilakukan adalah dengan meningkatkan keterampilan dalam melakukan praktik atau penelitian bagi mahasiswa di program studi kimia FMIPA Universitas Mataram. Kegiatan ini dilaksanakan melalui program kegiatan Pengabdian masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa, khususnya pengembangan pembelajaran berbasis ekperimen atau praktikum. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan workshop oleh kelompok dosen di bidang Kimia Organik berkolaborasi dengan bidang Kimia Fisika FMIPA Universitas Mataram. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta perubahan sikap mahasiswa terutama dalam mengoperasikan peralatan laboratorium; penanganan bahan kimia, serta beberapa teknik-teknik eksperimental di laboratorium. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi mahasiswa yang cukup signifikan dibandingkan sebelum mendapatkan pelatihan. Kegiatan ini perlu terus dilakukan secara berkala dengan beberapa perbaikan seperti rancangan perencanaan, implementasi pelaksanaan dan evaluasi yang tepat dalam penyelenggaraan kegiatan untuk mencapain sasaran kegiatan.