OPTIMALISASI PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL (PEL) BERBASIS SUMBER DAYA LAUT PERIKANAN DI DESA MALAKA, KECAMATAN PEMENANG MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN IKAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN - aulia febry (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
ABSTRAK Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, merupakan salah satu desa yang penduduknya sebagian besar bekerja sebagai nelayan di Kabupaten Lombok Utara. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah hasil tangkapan yang diperoleh nelayan dijual pada tengkulak dengan harga murah. Alternatif solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan mengadakan edukasi dan pendampingan pengolahan ikan hasil tangkapan nelayan. Tujuan dari program ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakan Desa Malaka dan melakukan pendampingan pengolahan ikan hasil tangkapan nelayan menjadi abon ikan. Metode yang digunakan adalah persiapan program, sosialisasi dan pelatihan, pembuatan produk, pemanfaatan, monitoring, dan mengevaluasi. Hasil dari program tersebut adalah kelompok pengolahan dan pemasaran yang berpotensi menghasilkan abon ikan tongkol Malaka atau meningkatkan nilai jual produk sehingga masyarakat dapat memproduksi hasil olahan sumber daya laut yang memiliki nilai ekonomi tinggi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.Kata Kunci : Nelayan, Ikan Tongkol, Abon