PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KETAHANAN PANGAN MELALUI PENGOLAHAN ABON DARI IKAN NILA DI DESA PRINGGARATA KECAMATAN PRINGGARATA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Suparmin Suparmin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Desa Pringgarata, Kecamatan Pringgarata, merupakan salah satu desa penghasil perikanan dan pertanian di Kabupaten Lombok Tengah. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah kurangnya tingkat kesadaran tentang pengolahan hasil perikanan untuk menambah nilai jual ikan. Alternatif solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan mengadakan sosialisasi serta pelatihan pengolahan ikan nila menjadi abon untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat Desa Pringgarata. Tujuan dari program pengabdian ini adalah memberdayakan masyarakat Desa Pringgarata dalam membuat abon yang berbahan dasar ikan nila. Metode yang digunakan adalah metode partisipasi dan sosialisasi. Hasil dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah masyarakat Desa Pringgarata berpotensi untuk membuat dan mengembangkan produk abon dari ikan nila. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa partisipasi dan sosialisasi masyarakat cukup banyak dapat dilihat dari antusias masyarakat yang tinggi dalam pengolahan ikan nila menjadi abon. Dengan demikian dapat meningkatkan ketahanan, sehingga masyarakat Desa Pringgarata dapat berkomitmen dalam mengembangkan abon dari ikan nila sebagai upaya berkelanjutan dari program pengembangan perikanan. Kata kunci : Pringgarata, Ikan Nila, Abon