MENANAMKAN POLA HIDUP SEHAT PADA MASYARAKAT DALAM RANGKA MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 - I Putu Windu Mertha Sujana; Yeni Yeni; Muhamad Jodi Setianto; Si Ngurah Ardhya (Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja, 2020)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini bertujuan untuk untuk menanamkan perilaku hidup sehat pada masyarakat desa Kukuh dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19. Hal ini dilakukan berdasarkan atas hasil dari observasi awal dan fokus group discussion terkait ancaman COVID-19 terhadap masyarakat Desa Kukuh. Pengabdian ini merupakan perwujudan dukungan terhadap Keppres 11 tahun 2020 dan instruksi Gubernur Bali nomor 8551 Tahun 2020. Metode yang digunakan, yaitu metode diklat dan pendampingan unjuk kerja (showcase). Penggunaan metode diklat untuk penguatan konsep tentang petunjuk cuci tangan yang benar, cara menjaga kebersihan lingkungan, dan sikap waspada COVID-19, sedangkan metode pendampingan dan unjuk kerja (showcase) digunakan untuk pengaplikasian konsep ke dalam unjuk kerja yang berupa peragaan dan penerapannya. Berdasarkan survei yang dilakukan diketahui bahwa seluruh responden mengetahui terkait informasi adanya COVID-19. Informasi itu didapatkan paling banyak melalui Televisi dan komunikasi masyarakat secara langsung (71,9%). Sebagian besar responden (93,8%) sudah mengetahui cara mencegah penyebaran COVID-19 dengan cara menggunakan masker dan mencuci tangan. Akan tetapi mereka belum mengetahui cara mencuci tangan dengan baik, oleh sebab itulah masyarakat diberikan sosialisasi cara mencuci tangan yang baik dan benar dengan maksud mendukung program pemerintah mencegah penyebaran COVID-19.