PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH NON PENELITIAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR NEGERI GUGUS 2 SEKARBELA MATARAM - Heri Hadi Saputra; Safruddin Safruddin; Husniati Husniati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Penyuluhan yang berjudul pelatihan penulisan artikel ilmiah non penelitian bagi guru SDN gugus 2 sekarbela kota mataram merupakan bagian dari aktivitas pengabdian pada masyarakat yang menjadi salah satu tri dharma perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh FKIP universitas mataram bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyampaikan gagasan dan pandangan mereka tentang pendidikan melalui tulisan. Adapun tujuannya secra terperinci adalah sebagi berikut : (1) membantu guru menulis gagasan dan pandangan mereka tentang issu-issu pendidikan yang berkembang di masyarakat; (2) membantu guru merancang tulisan-tulisan ilmiah non penelitian yang dapat dipublikasikan di media massa maupun buku; dan (3) membantu guru melahirkan karya tulis yang dapat dibaca dan dijadikan referensi dalam issu-issu pendidikan kontemporer Penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanyajawab serta pemberian latihan singkat tentang kaidah penulisan artikel. Adapun materi yang diberikan yaitu tentang konsep dasar karya tulis ilmiah, perbedaan karya tulis ilmiah penelitian dan non penelitia serta sistematika penulisan artikel ilmiah non penelitian.Tahapan terakhir dari pengadian ini adalah melakukan pendampingan singakt kepada para peserta dalam menemukan ide dan gagasan yang akn dijadikan sebagai bahan tulisan.Dari 28 peserta yang hadir hampir semua memberikan tanggapan yang baik tentang kegiatan ini sehingga menyampaikan harapan untuk diteruskan pada tahapan selanjutnya.______________________Kata Kunci: artikel nonpenelitian, pelatihan, guru sekolah dasar