WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID BAGI GURU SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI SISTEM BELAJAR DARI RUMAH (BDR) DI SDN GUGUS II BATU KUMBUNG - Nursina Sari; Haifaturrahmah Haifaturrahmah; Yuni Maryati; Sintayana Muhardini; Intan Dwi Hastuti; Nanang Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2021)
Pengabdian ini didasarkan pada permasalahan bahwa para guru belum bisa mengembangkan media video pembelajaran berbasis android dalam mengoptimalkan sistem Belajar dari Rumah (BDR) akibat dari pandemi. Hal ini terukur dari kegiatan guru yang hanya memanfaatkan buku paket guru, tanpa adanya penggunaan media pembelajaran secara daring. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi: 1) Persiapan, 2) Pendidikan dan pendampingan pembuatan video pembelajaran berbasis android 3) Tindak lanjut. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini diantaranya: 1) Guru-guru memiliki wawasan mengenai macam-macam media 2) Guru-guru memiliki pemahaman mengenai media berbentuk video pembelajaran berbasis android, 3) guru-guru dapat membuat media video pembelajaran berbasis android.