EDUKASI PENGGUNAAN e-FILING MELALUI PROGRAM RELAWAN PAJAK 2019 - D. TIALURRA DELLA NABILA (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Reformasi Teknologi Informasi Perpajakan adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk meningkatkan kepatuhan pajak. Aplikasi e-Filing merupakan salah satu aplikasi yang tersedia di situs DJP Online yang dapat digunakan untuk melaporkan Surat Pemberitahuan (SPT) secara online dan real time. Kendala yang sering dihadapi oleh Wajib Pajak dalam penggunaan e-Filing adalah lupa EFIN, e-mail, dan jaringan internet yang lamban sehingga solusi yang ditawarkan adalah melalui Program Relawan Pajak. Pengabdian masyarakat ini meliputi Perekrutan, Pelatihan, Penugasan, dan Evaluasi Relawan Pajak. Pada Tahap Perekrutan diperoleh sebanyak 66 orang mahasiswa yang ditetapkan menjadi Relawan Pajak. Selanjutnya, Relawan Pajak mengikuti pelatihan dan Leveling Test. Sebanyak 28 orang ditugaskan di KPP Pratama Mataram Barat, 19 orang ditugaskan di KPP Pratama Mataram Timur, dan 19 orang ditugaskan di KPP Pratama Praya. Pada Tahap Evaluasi diperoleh hasil bahwa dari ketiga lokasi asistensi tersebut seluruhnya dinyatakan berhasil mencapai jumlah target penerimaan SPT Tahunan melalui e-Filing.