SOSIALISASI PENGADAAN TANAH BAGI PEMBANGUNAN UNTUK KEPENTINGAN UMUM DI DESA MERANTI UTARA KECAMATAN PINTU POHAN MERANTI KABUPATEN TOBA - Uswatun Hasanah; Elyani Elyani; Khamo Waruwu; Ahmad Yudhira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2021)
Kebutuhan akan listrik semakin bertambah setiap tahunnya, untuk itu harus diiringi dengan pertumbuhan pembangkit listrik agar mampu melayani seluruh kebutuhan masyarakat. Dalam hal ini pemerintah telah memulai pembangunan pembangkit listrik tenaga Air Asahan (PLTA Asahan). Dalam pelaksanaaannya diperlukan area yang menjadi lokasi pembangunan khususnya untuk pembuatan lahan tapak Tower T/L 150 KV PLTA Asahan III- Gardu Induk Simangkuk. Untuk itu harus dilakukan sosialisasi kepada masyarakat terdampak agar proses pembangunan dapat berjalan dengan lancar. Beberapa kendala yang dihadapi dalam proses pembangunan ini yaitu masih kurangnya pemahaman masyarakat akan pentingnya pembangunan tapak Tower T/L 150 KV PLTA Asahan III untuk memenuhi kepentingan masyarakat luas. Masyarakat masih ada yang belum mau melepaskan hak akan tanahnya karena berbagai alasan diantaranya harga yang ditawarkan tidak sesuai, ketakutan kehilangan mata pencaharian jika pindah ketempat lain serta adanya sengketa tanah di dalam kepemilikan hak atas tanah tersebut. Tim Pengabdian masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien ikut serta dalam membantu kegiatan sosialisasi kepada masyarakat dengan cara membuka konsultasi baik dari segi hukum, sosial ekonomi dan manajemen keuangan. Selain itu Tim pengabdian masyarakat juga melakukan pendekatan kepada masyarakat melalui pendekatan personal, budaya, nonformal serta kearifan lokal, dan juga melakukan pendekatan kepada tokoh-tokoh masyarakat setempat untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat akan arti pentingnya pembangunan ini. Hasil dari sosialisasi tersebut adalah masyarakat memahami dengan baik maksud dari tujuan penyediaan tanah bagi kepentingan umum, Proses pengalihan tanah dari masyarakat untuk pengadaan lahan tapak Tower T/L 150 KV PLTA Asahan III- Gardu Induk Simangkuk di desa Meranti utara berjalan dengan baik.