Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Teknologi Biogas Dengan Pemanfaatan Limbah Peternakan Sapi Sebagai Sumber Energi Alternatif Desa Gontoran - eka nusa; Immy Suci Rohyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Desa Gontoran merupakan salah satu desa di kecamatan Lingsar, Lombok Barat yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan peternak. Tanaman yang diusahakan petani yaitu padi dan berbagai jenis sayuran, sedangkan hewan yang diternakan yaitu sapi dan ayam. Limbah kotoran dari ternak sapi di Desa Gontoran belum dikelola dan dimanfaatkan dengan baik, sehingga apabila dapat dikelola dengan baik maka akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat didesa tersebut. Hal ini sejalan dengan program pemerintah tentang pengelolaan dan pengolahan limbah ternak untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Salah satu yang mendukung program ini adalah dengan mengolah limbah kotoran ternak menjadi sesuatu yang bermanfaat, salah satunya menjadi alternative bahan bakar seperti biogas . Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan wawasan masyarakat tentang pemanfaatan limbah kotoran ternak menjadi biogas. Hal ini nantinya dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan bahan bakar yang akan berguna bagi kehidupan mereka nantinya.Kata Kunci: Pengembangan, Biogas, Sumber Energi Alternatif.