PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN KOMPOSTER DI LINGKUNGAN DESA MONTONG BAAN SELATAN, KECAMATAN SIKUR, KABUPATEN LOMBOK TIMUR, NUSA TENGGARA BARAT - Susilawati Susilawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Desa Montong Baan Selatan merupakan salah satu desa yang sebagian besar penduduknya bertumpu pada sektor pertanian di kabupaten Lombok Timur. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah kurangnya tingkat kesadaran tentang pengelolaan sampah, Alternatif solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan mengadakan penyuluhan pemanfaatan limbah sampah rumah tangga dan pelatihan pembuatan pupuk organik dengan alat komposter. Tujuan dari program ini adalah memberdayakan masyarakat Desa Montong Baan Selatan dalam membuat pupuk organik menggunakan sampah organik dari rumah tangga. Metode yang digunakan adalah persiapan program, sosialisasi dan pelatihan, pembuatan produk, pemanfaatan, monitoring, dan mengevaluasi. Hasil dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah kelompok tani Montong Baan Selatan berpotensi untuk dapat membuat pupuk organik mulai dari skala rumah tangga dengan memanfaatkan sampah seperti sampah dapur dan kotoran ternak. Hasil dari pengolahan sampah dengan komposter berupa pupuk cairan dan padat yang keduanya dapat digunakan pada tanaman dan pupuk hasil tersebut baru bisa diambil dari komposter setelah 2 sampai 3 minggu masa fermentasi. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik dari sampah rumah tangga dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik yang mana berimbas pada pengurangan biaya oleh petani, dan kelompok tani Montong Baan Selatan Selatan berkomitmen dalam mengembangkan pupuk organik dari sampah organik sebagai upaya berkelanjutan dari program pengembangan pertanian Kata Kunci: Sampah Rumah Tangga; Pupuk Organik; Alat Komposter