PEMANFAATAN LIMBAH SERABUT KELAPA DI DESA KORLEKO KECAMATAN LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ahmad Ardian Ariatma; Abdul Kadir; Fahruddin Fahruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
ABSTRAK. Kelapa merupakan salah satu sumber pendapatan ekonomi masyarakat Desa Korleko. Desa Korleko terkenal sebagai salah satu penghasil kelapa terbesar di Pulau Lombok, namun saat ini potensi kelapa tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Kelapa dijual tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Jika dilakukan pengolahan kelapa terlebih dahulu sebelum dilakukan pemasaran maka nilai jual kelapa akan meningkat. Serabut kelapa adalah hasil produk sampingan dari kelapa yang menjadi limbah dan kurang dimanfaatkan. Serabut kelapa dapat diolah menjadi cocofiber (serat sabut kelapa) dan cocopeat (serbuk sabut kelapa atau gabus) yang dapat di manfaatkan menjadi berbagai produk diantaranya serabut kelapa menjadi keset, sapu, isi bantal dan media tanam holtikultura, serta masih banyak lagi. Semua produk tersebut dapat diproses dengan mudah oleh masyarakat dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.______________________ Kata kunci : Kelapa, Limbah Serabut Kelapa, cocofiber, cocopeat, Desa Korleko ABSTRACT. Coconut is a source of economic income for the people of Korleko Village. Korleko village is famous as one of the biggest coconut producers on Lombok Island, but at present the potential of coconut has not been used optimally. Coconut is sold without going through the processing first. If coconut processing is carried out prior to marketing, the selling value of coconuts will increase. Coconut fiber is a byproduct of coconut which is waste and is underused. Coconut fiber can be processed into cocofiber (coconut fiber) and cocopeat (coconut fiber powder or cork) which can be utilized as various products including coconut fibers into mats, brooms, pillow contents and horticultural planting media, and many more. All of these products can be processed easily by the community and have high economic value so as to improve the community's economy.______________________ Keywords: Coconut, Coconut Fiber Waste, cocofiber, cocopeat, Korleko Village