PEMBUATAN DAN APLIKASI PUPUK ORGANIK BERBASIS MIKROBA DI DESA PENIMBUNG, GUNUNG SARI - LOMBOK BARAT - Bambang Fajar Suryadi; Sarkono Sarkono; Faturrahman Faturrahman; Ernin Hidayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2021)
Sampah organik adalah sampah yang paling banyak dihasilkan oleh aktivitas manusia, karenanya harus diolah sedemikian rupa sehingga tidak menyebabkan masalah kesehatan dan lingkungan, serta dapat dimanfaatkan kembali. Salah satu bentuk pengolahan dan pemanfataannya adalah dengan mengubahnya mejadi pupuk organik yang prosesnya dibantu oleh mikroba bakteri EM4®. Kegiatan pembuatan dan aplikasi pupuk organik berbasis mikroba rencananya akan dilaksanakan di Desa Penimbung, Lingsar - Lombok Barat. Kegiatan dan monitoring akan dilaksanakan selama 6 bulan (Mei s/d Oktober 2020). Kegiatan ini akan melibatkan beberapa dosen dan mahasiswa dari PS Biologi, FMIPA - UNRAM, serta pemuda karang taruna bersama warga Desa Penimbung, Lingsar - Lombok Barat. Kegiatan akan diisi dengan pelatihan pembuatan dan aplikasi pupuk kompos dan pupuk cair dari sisa makanan berbasis mikroba bakteri (EM4®). Pupuk yang sudah dibuat nantinya akan diaplikasikan pada tanaman kebun/pekarangan, menggantikan pupuk komersial.