PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK SAPI MENJADI PUPUK KOMPOS DI DESA DUMAN, KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Kukuh Ulhaq Wiantoro; Ahmad Baehaki; Mulyati Mulyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Desa Duman, Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat merupakan daerah dengan potensi utama terletak pada sektor peternakan. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah kurangnya pengetahuan dan keahlian dari peternak tersebut untuk memanfaatkan limbah ternak yang ada. Limbah ternak tersebut seharusnya bisa dimanfaatkan namun para peternak hanya membiarkan limbah ternak tersebut tanpa adanya pengolahan lebih lanjut. Alternatif solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan mengadakan penyuluhan pemanfaatan limbah ternak sapi menjadi pupuk kompos di Desa Duman. Tujuan dari program ini adalah untuk mengubah pola pikir para peternak tentang limbah ternak tersebut yang awalnya tidak bernilai menjadi sesuatu yang mempunyai manfaat. Metode yang digunakan adalah persiapan program, sosialisasi dan pelatihan, pembuatan pupuk, pemanfaatan, monitoring, dan mengevaluasi. Hasil dari program ini adalah masyarakat desa duman dapat membuat pupuk kompos dari limbah-limbah disekitar lingkungan seperti, kotoran sapi, sekam padi, jerami, dan lainnya serta air dan obat molasis untuk pencampurannya. masyarakat Duman dapat mengolah limbah dan sampah organik untuk dijadikan sebagai pupuk pertanian. Selain mengunakan biaya yang sedikit juga dapat menjaga kebersihan lingkungan yang sehat dan indah dan masyarakat berkoitmen untuk upaya mengembangkan berkelanjutan program.Kata Kunci: Limbah Ternak Sapi, Pupuk kompos, Desa Duman.