PEMBUATAN BAHAN PEMBELAJARAN MELALUI GOOGLE SITE UNTUK GURU SMP PADA PEMBELAJARAN DARING - Ratna Yulinda; Rizky Febriyani Putri; Muhammad Fuad Sya'ban (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2021)
Pembelajaran di sekolah saat ini hampir seluruhnya melaksanakan pembelajaran secara daring. Pembelajaran daring menuntut penguasaan teknologi serta kreativitas guru dalam menyampaikan materi pelajaran, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Namun demikian, masih ada kendala yang dihadapi oleh guru, diantaranya diperlukannya kemudahan dalam menggunakan aplikasi maupun perangkat dalam menyiapkan bahan pembelajaran daring, serta biaya pembuatan yang murah. Hal ini menyebabkan perlu adanya pendampingan dan pemberian informasi tentang aplikasi yang dapat digunakan dalam membuat bahan ajar, agar transfer pengetahuan dari guru dapat disampaikan dengan baik. Kegiatan pendampingan yang dilakukan adalah pembuatan bahan pembelajaran melalui google site bagi guru SMP. Kegiatan ini merupakan solusi yang praktis dan mudah untuk membantu guru menguasai kompetensi yang mendukung dalam pembelajaran daring. Pengukuran tingkat keberhasilan kegiatan ini dilihat dari tugas yang diberikan kepada peserta, yaitu membuat sendiri bahan pembelajaran pada website melalui google site. Dari hasil penilaian yang dilakukan, hampir semua guru sudah mampu membuat bahan pembelajaran melalui google site. Pembuatan bahan ajar dengan google site menjadi salah satu aplikasi yang mudah digunakan untuk pelaksanaan pembelajaran daring bagi guru SMP.