PENERAPAN TEKNOLOGI BIOREAKTOR DENGAN SISTEM KENDALI SUHU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA MASIN DI DESA BUNGA EJA, KECAMATAN EMPANG, KABUPATEN SUMBAWA - Nurkholis Nurkholis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2021)
Desa Bunga Eja adalah salah satu desa di Kecamatan Empang yang memiliki potensi hasil perikanan yaitu udang rebon. Udang rebon dimanfaatkan oleh kelompok usaha dibawah CV. OMG Sumbawa sebagai masin dan menjadikan Desa Bunga Eja sebagai desa sentra penghasil masin. Saat ini, pemasaran masin tidak hanya pada skala regional tapi juga nasional. Di sisi lain, CV. OMG Sumbawa masih sulit memenuhi permintaan pasar karena kapasitas produksi yang terbatas dan standar mutu yang belum memadai, karena minimnya pengetahuan sumber daya manusia di CV. OMG Sumbawa tentang pemanfaatan teknologi tepat guna dalam proses produksi masin, serta sistem pengelolaan kelompok usaha yang masih belum baik. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam proses produksi dan pengelolaan usaha produk khas masin di Desa Bunga Eja, Kecamatan Empang, Kabupaten Sumbawa. Metode pelaksanaan program ini menggunakan konsep pemberdayaan masyarakat. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat cukup baik dan terdapat peningkatan kapasitas mitra/ sasaran dalam memahami proses produksi fermentasi dan model pengelolaan usaha yang baik.