Sosialisasi Penggunaan Microsoft Teams Sebagai Media Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring) - Fatma Yuniarti; Dian Rakhmawati; Dwi Cahya Harsani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan pemanfaatan aplikasi Microsoft Teams dari Microsoft Office 365. Microsoft Teams adalah aplikasi kekinian berupa hub bagi sebuah tim, baik di organisasi skala kecil atau besar yang memungkinkan pengguna berkolaborasi dan berkomunikasi dengan mudah dimana pun berada. Setiap pengguna dapat melakukan penyesuaian menambahkan catatan/aplikasi lainnya menggunakan fitur Conversation atau Chat untuk berkomunikasi dengan rekan kerjanya. Selain itu pengguna dapat melakukan pengeditan pada sebuah dokumen langsung secara bersamaan tanpa membuka aplikasi lain. Sehingga semua terpusat dalam satu tempat. Microsoft Teams dalam dunia pendidikan dijadikan sebagai alat untuk merancang kelas virtual yang memudahkan guru dan siswa, antar guru/antar siswa berkomunikasi dan berkolaborasi menghasilkan keluaran pembelajaran yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Guru-guru SDN 3 Rejosari mengalami peningkatan pesat sebesar 93 % dalam hal pemahaman serta penguasaan Microsoft Teams for Education dalam pembelajaran daring kategori sangat baik. Kerjasama serta motivasi dan semangat guru-guru SDN 3 Rejosari sangat diapresiasi.