PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KURANG MAMPU DESA MONTONG GAMANG DALAM PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN KELOMPOK USAHA BERSAMA SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN - Lalu Sarwan Hamit; Muhamad Pradana Sasaka Aditya; Lalu Dimas Dicky Iskandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Kemiskinan merupakan problema kemanusiaan dunia yang menghambat kesejahteraan dan peradaban sehingga harus dan bisa ditanggulangi. Di Indonesia sendiri kemiskinan menjadi masalah yang dihadapi sejak dulu, dimana kemiskinan sendiri merupakan hal yang kompleks karena menyangkut berbagai macam aspek seperti hak untuk terpenuhinya pangan, kesehatan, pendidikan, pekerjaan dan sebagainya. Desa Montong Gamang yang merupakan salah satu desa di nusa tenggara barat yang menyumbangkan angka kemiskinan yang tinggi. Program ini dilaksanakan dengan berbagai kegiatan sosialisasi yang bermetode ceramah, tanya-jawab, dan diskusi yang bertujuan untuk membentuk, mengelola dan mengembangkan kelompok usaha bersama di Desa Montong Gamang. Dari hasil yang didapatkan, dapat terbentuk 27 kelompok usaha bersama yang telah tersusun rencana pengelolaan dan pengembangan kedapan yang dibantu oleh pemerintah desa melaui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Melalui kelompok usaha bersama ini diharapkan dapat mampu mencukupi kebutuhan keseharian keluarga anggota masing-masing kelompok usaha bersama, hingga dapat mampu untuk dikembangkan menjadi usaha yang lebih besar. Kata Kunci: Kemiskinan, Kelompok Usaha Bersama, Montong Gamang.