Pemberdayaan Ibu-Ibu Dan Remaja Tani Dalam Pengelolaan Lahan Sempit Untuk Budidaya Sayuran Hijau Dengan Metode Seri-Planting - Arinfadira Ramadhanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Desa Barejulat kecamatan Jonggat merupakan salah satu desa agraris yang dikelompokkan sebagai desa yang berkembang. Lahan pertanian yang subur dikarenakan pasokan air yang cukup melimpah membuat sebagian masyarakatnya memiliki sumber mata pencaharian pada bidang bercocok tanam, baik kegiatan pertanian maupun perkebunan. Hal ini ditunjukkan oleh digunakannya lahan seluas 299,746 Ha sebagai lahan persawahan dan 8,500 Ha sebagai lahan perkebunan dari total luas desa barejulat yaitu 455,000 Ha. Akan tetapi masih banyak terdapat lahan sempit yang belum di optimalkan terutama dalam budidaya sayuran hijau. Sebagian besar Masyarakat desa barejulat berprofesi sebagai petani padi dan tanaman holtikultura. Jumlah petani yang menanam sayuran hijau masih sangat dikit dengan jenis tanaman kacang panjang dan kangkung. Untuk dapat mengoptimalkan potensi yang dimiliki oleh desa barejulat dan sekaligus sebagai upaya untuk meningkat perekonomian di wilayah tersebut, diperlukan tindakan pembinaan atau pemberdayan yang berkelanjutan dan sinambung mengenai cara pengelolaan lahan melalui model usahatani tersebut adalah sistem budidaya tanam siklus seri dan budidaya lorong (Allay cropping) dengan menggunakan tanaman tahunan (cabai) sebagai tanaman pokok dan tanaman sayur-sayuran semusim(bayam dan sawi) sebagai tanaman lorong. Dengan ada nya penyuluhan dan demonstrasi plot sebagai lahan percontohan terhadap metode ini, masyarakat Desa Barejulat dapat mengoptimalkan pengelolaan lahan sempit dengan penanaman sayuran hijau yang dapat menjadi mata pencaharian baru.Kata kunci: Pemberdayaan, Pengelolaan, Lahan Sempit, Seri-planting, Budidaya Sayuran Hijau.