Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga sebagai Pupuk Cair di Desa Jango Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah - Emmy Yuanita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah masyarakat mampu memanfaatkan limbah dapur agar dapat digunakan sebagai pupuk untuk tanaman, mengingat sebagai besar warga desa jango berprofesi sebagai petani. Disamping itu kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan pupuk anorganik yang menggangu kesehatan dan berdampak negative juga terhadap lingkungan. Proses pembuatan pupuk organik cair dapat dilakukan pada berbagai limbah rumah tangga dengan menambkan activator untuk mempercepat proses pembentukan pupuk cair, activator yang digunakan adalah EM4, karena EM4 mengandung Azotobacter sp, Lactobacillus sp, ragi, bakterifotosintetik, dan jamur pengurai selulosa yang berfungsi untuk mempercepat fermentasi bahan organik sehingga unsur hara yang terkandung akan cepat terserap dan tersedia bagi tanaman. Dengan meningkatnya pengetahuan warga terhadap pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai bahan pupuk diharapkan berimbas positif bagia warga desa dalam mengurangi limbah dapur serta mengurangi ketergantungan terhadap pupuk anorganik yang lebih lanjut dapat meningkatkan kesejahteraan secara ekonomi dan kesehatan bagi warga desa Jango.