OPTIMALISASI POTENSI WISATA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA PESANGGARAHAN KECAMATAN MONTONG GADING - Muhammad Fadjri; B. Fitri Pebrianti; Debby Sagita Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat. Mahasiswa terlibat secara aktif dan kreatif melakukan pengembangan terhadap suatu desa lewat pembimbingan, pemberdayaan, juga menyadarkan masyarakat akan potensi desa yang dimiliki. Observasi dilakukan dengan metode: (1) tanya jawab, (2) dokumentasi, dan (3) survey langsung ke lapangan sehingga berdasarkan hasil observasi dapat ditentukan program kerja KKN. Desa Pesanggrahan secara administratif masuk ke wilayah Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur. Desa Pesanggrahan menjadi desa yang memiliki potensi alam yang mampu dijadikan sebagai objek wisata untuk pengembangan desa. Namun, sampai saat ini masih terdapat objek-objek wisata yang masih terisolasi dan belum diketahui keberadaannya oleh wisatawan salah satunya adalah Joben Eco Park. Kurangnya promosi yang dilakukan membuat objek wisata Joben Eco Park seperti tenggelam. Program mahasiswa KKN Universitas Mataram Mengenai Program Pemberdayaa Masyarakat terkhusus dibidang wisata di Desa Pesanggrahan melakukan berbagai upaya guna mengembangkan desa wisata Pesanggrahan. Program kerja utama yaitu, renovasi pintu gerbang camping ground yang berlokasi di Joben Eco Park dan pemanfaatan TIK (Penggunaan media sosial sebagai media informasi dan promosi objek wisata Joben Eco Park). Disamping itu, terdapat beberapa program kerja tambahan yaitu: (1) melakukan kerja sama dengan BKKBN mengembangkan kampung KB di Desa Pesanggrahan dengan melakukan pengecatan tembok di sepanjang jalan dan pembuatan plang “Delapan Fungsi Keluarga” di secretariat kampung KB Bunga Anggrek, (2) membersihkan dan memperindah akses menuju Joben Eco Park, (3) pembuatan dan pemasangan papan tanda arah menuju Joben Eco Park, mengadakan kegiatan “Smart House Education” bimbingan belajar dan mengaji, (4) bersama-sama dengan masyarakat melakukan gotong royong pembersihan jalan dan waduk di Desa Pesanggrahan. Oleh karena itu, adanya berbagai program kerja KKN dapat membantu mengembangkan potensi wisata Desa Pesanggrahan.Kata Kunci: Joben Eco Park, Desa Pesanggrahan, KKN