PEMANFAATAN KOTORAN SAPI MENJADI PUPUK ORGANIK DI DESA MAS-MAS KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - I Gde Mertha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Pengolahan kotoran sapi menjadi pupuk organik bertujuan untuk menghasilkan suatu produk olahan yang memiliki nilai tambah dibandingkan dengan sebelum dilakukan pengolahan. Pengolahan kotoran sapi ini dilatarbelakangi dengan kurangnya kesadaran masyarakat Desa Mas-Mas tentang pengolahan kotoran sapi. Alternatif solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut dengan mengadakan penyuluhan pemanfaatan limbah kotoran sapi. Tujuan dari program ini adalah mampu memanfaatkan limbah kotoran sapi sehingga dapat digunakan sebagai pupuk organik dan meningkatkan pendapat masyarakat Desa Mas-Mas. Metode yang digunakan adalah melaui proses identifikasi area sasaran yakni Desa Mas-Mas, kemudian dilanjutkan dengan observasi dan wawancara langsung antara kami dari KKN Universitas Mataram dengan warga. Setelah itu kami kemudian melakukan sosialisasi kepada warga, pengaturan jadwal penyuluhan, kemudian melakukan penyuluhan dan praktek langsung tentang cara membuat kotoran sapi menjadi pupuk organik. Hasil dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah ibu rumah tangga Desa Mas-Mas dapat mengembangkan program pembuatan pupuk organik dari limbah kotoran sapi sebagai upaya berkelanjutan dari program pengembangan pertanian.