WORKSHOP PENYUSUNAN RENCANA PENGEMBANGAN KOMUNITAS BELAJAR PROFESIONAL GURU DI SDN 10 MATARAM DAN SDN 30 MATARAM - Lalu Hamdian Affandi; Heri Hadi Saputra; Husniati Husniati; Ida Ermiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memfasilitasi guru mengidentifikasi tantangan dan rencana pengembangan komunitas belajar professional di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi kelompok. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2019 di SDN 30 Mataram dengan dihadiri oleh guru dari SDN 30 Mataram dan SDN 10 Mataram yang berjumlah 27 orang. Melalui sesi diskusi dan Tanya jawab, tim pelaksana membangun kesepahaman dengan guru tentang pentingnya komunitas belajar professional sebagai alternative untuk mengembangkan profesionalisme guru dan perbaikan kualitas pembelajaran bagi siswa. Melalui sesi diskusi kelompok, guru secara bersama-sama dengan didampingi tim pelaksana pengabdian mengidentifikasi tantangan untuk selanjutnya menyusun rencana pengembangan komunitas belajar professional di sekolah. Beberapa tantangan yang dihadapi guru adalah budaya sekolah yang tidak sesuai dengan prinsip-prinsip komunitas belajar professional, kurangnya dukungan dari tenaga ahli dan kepala sekolah, serta manajemen sekolah yang tidak akomodatif terhadap pengembangan komunitas belajar professional. Sedangkan rencana pengembangan komunitas belajar professional yang disepakati guru melalui kegiatan diskusi kelompok adalah menyiapkan sarana pendukung komunitas belajar professional, mengembangkan budaya sekolah yang lebih suportif terhadap eksistensi komunitas belajar professional, serta menjadikan pengembangan komunitas belajar professional sebagai bagian dari program kerja kepala sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merekomendasikan agar sekolah membangun kolaborasi dengan kalangan perguruan tinggi sehingga mereka mendapatkan pendampingan yang lebih terorganisir dalam mengembangkan komunitas belajar professional.