PENINGKATAN TARAF PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA PENGADANGAN BARAT, KECAMATAN PRINGGASELA, KEBUPATEN LOMBOK TIMUR MELALUI PEMANFAATAN BUAH NANAS MENJADI PRODUK OLAHAN DODOL NANAS - Alvin Naufal Indisa; Arin Nafiana; I. Wayan Sudiarta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Desa Pengadangan Barat terletak di Kecamatan Pringgasela, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Banyak potensi yang bisa dikembangkan di desa tersebut, salah satunya pemanfaatan hasil pertanian yakni buah nanas yang melimpah ketika musimnya tiba. Potensi tersebut harus dimanfaatkan agar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Pengadangan Barat dengan cara menghasilkan produk-produk olahan dari buah nanas untuk dapat meningkatkan nilai jual buah tersebut. Salah satu olahan yang dapat dibuat dari buah nanas adalah DONAS (Dodol Nanas). Untuk mewujudkan hal tersebut serangkaian kegiatan dilakukan mulai dari proses pelatihan pembuatan produk, pengemasan, hingga pemasaran. Melalui produk DONAS (Dodol Nanas) diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan memberikan sumber pendapatan baru untuk meningkatkan taraf perekonomian masyarakat Desa Pengadangan Barat. Kata Kunci: Desa Pengadangan Barat, Ekonomi, DONAS (Dodol Nanas)