Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan UKT/SPP Mahasiswa Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada Perguruan Tinggi - Ario Baskoro; Made Kamisutara (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Pandemi yang berlangsung pada tahun 2020 akibat covid-19 membuat kemampuan finansial masyarakat dan tingkat kesejahteraannya menurun drastis. Kondisi tersebut juga berdampak pada mahasiswa dan perguruan tinggi. Untuk membantu kondisi tersebut Kemendikbud membuat penyesuaian dan kebijakan terkait ketentuan pembiayaan dan mengalokasikan program Bantuan UKT/SPP mahasiswa melalui Program KIP Kuliah untuk dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dan perguruan tinggi. Bantuan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa yang mengalamai kendala finansial tidak dapat membayar UKT/SPP karena terdampak pandemi covid-19 sehingga mahasiswa dapat terus melanjutkan kuliah dan menyelesaikan studinya. Dalam menentukan calon penerima bantuan UKT/SPP mahasiswa maka dalam pengolahannya dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang tepat dan akurat. Analitical Hierarcy Process (AHP) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengambil keputusan. Metode ini akan mencari setiap calon kandidat penerima bantuan UKT/SPP yang sudah disesuaikan pada kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Proses selanjutnya adalah dilakukan pemeringkatan pada calon penerima bantuan untuk menentukan dan menetapkan mahasiswa penerima Bantuan UKT/SPP pada perguruan tinggi.