PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT JAYA REAL PROPERTY, TBK PERIODE TAHUN 2010 – 2019 - Ersa Liani; Adji Widodo (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Return On Asset (ROA) sebagai variabel bebas (X1), dan Debt to Asset Ratio (DAR) sebagai variabel bebas (X2) terhadap Harga Saham sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Laporan Keuangan PT Jaya Real Property Tbk dan sampel yang digunakan adalah Laporan Neraca dan Laporan Laba Rugi pada periode tahun 2010 sampai dengan 2019. Jenis penelitian ini menggunakan metode pengujian hipotesis, dengan teknik statistik yang bersifat kuantitatif deskriptif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences version 25 (SPSS25). Berdasarkan hasil uji t (parsial ) menunjukkan bahwa Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan pada variabel Debt to Asset Ratio tidak terdapat pengaruh dan tidak signfikan terhadap Harga Saham. Berdasarkan hasil uji f (secara simultan) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Return On Asset dan Debt to Asset Ratio terhadap Harga Saham.