PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT BUMI SERPONG DAMAI TBK PERIODE 2011 – 2020 - Alifya Haniffah Suryaman; Reni Hindriari (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Harga Saham secara parsial dan simultan pada PT Bumi Serpong Damai Tbk Periode 2011-2020. Sifat penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan pada PT Bumi Serpong Damai Tbk. Sampel yang diambil adalah laporan keuangan pada PT Bumi Serpong Damai Tbk periode 2011-2020. Adapun sumber data penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, persamaan regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian berdasarkan uji t EPS secara parsial berpengaruh terhadap harga saham, dimana uji thitung (2432,729) > ttabel (2,306) dengan tingkat signifikansi (0,000 < 0,05), artinya Ho ditolak dan Ha diterima, uji t PER secara parsial berpengaruh terhadap harga saham, dimana uji thitung (2148,716) > ttabel (2,306) dengan tingkat signifikansi (0,000 < 0,05), artinya Ho ditolak dan Ha diterima, uji F secara simutan EPS dan PER berpengaruh terhadap harga saham dimana uji Fhit (3317498,666) > Ftab (5,59) dengan tingkat signifikansi (0,000 < 0,05), artinya Ho ditolak dan Ha diterima, dan persamaan regresi linear berganda menunjukkan , artinya jika EPS dan PER = 0, maka harga saham adalah sebesar 1011,421, hasil korelasi berganda sebesar 0,620, artinya mempunyai hubungan yang kuat, sedangkan hasil koefisien determinasi R2 (R Square) = 0,384, artinya terdapat kontribusi pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham sebesar 38,4% dan sisanya sebesar 61,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti Price Book Value (PBV).