PENGARUH TOTAL ASSET TURN OVER DEBT TO ASSET RATIO DAN SALES GROWTH TERHADAP RETURN ON ASSET PT ULTRAJAYA MILK INDUSTRI CO TBK PERIODE 2010-2019 - Widya Intan Sari; Elin Dwi Aulia (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2021)
Penelitian ini dilakukan di PT. Ultrajaya Milk Industri Co. Tbk yang bertujuan untuk mengetahui Total Asset Turn Over, Leverage Dan Sales Growth Terhadap Return On Asset pada PT. Ultrajaya Milk Industri Co. Tbk Periode 2010-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari data keuangan PT. Ultrajaya Milk Industri Co. Tbk yang telah dipublikasikan melalui www.idx.com. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 perusahaan yang terdaftar di BEI selama tahun 2010-2019. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, studi pustaka dan pencatatan data dari laporan keuangan perusahaan periode 2010-2019. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif serta melakukan pengujian asumsi klasik yang meliputi, Uji Normalitas, Uji Autokorelasi, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas dan Regresi Linier Berganda, Regresi Linier Regresi Sederhana Uji Korelasi, Uji Koefisien Determinasi Dan Uji Hipotesis (T dan F). Hasil uji t antara Variabel Total Asset Turn Over (TATO) terhadap return on asset menunjukan nilai 0.638>ttabel 0.71756 dengan tingkat signifikan 0.937> 0,05 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial Total Asset Turn Over (TATO) berpengaruh signifikan terhadap return on asset . Hal ini juga didukung oleh hasil uji koefisien korelasi (R) yang memiliki tingkat hubungan sebesar 0,712 dan uji koefisien determinasi (R2) yang memiliki tingkat pengaruh sebesar 71,2% sedangkan sisanya 28,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.