PENGARUH CURRENT RATIO DAN CASH RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA, TBK DI JAKARTA PERIODE TAHUN 2012-2019 - Firmanza Firmanza; Khairil Fathir; Nardi Nardi; Muhammad Saddam (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Cash Ratio Terhadap Return on Asset Pada PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk di Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 52,8%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2,592 > 2,447). Cash Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 38,4%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2,936 > 2,447). Current Ratio dan Cash Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset diperoleh persamaan regresi Y = -4,258 + 0,113X1 + 0,067X2 dan nilai determinasi sebesar 64,5%, uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (6,544 > 5,410).