ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP PEGADAIAN SYARIAH - Samsul Arifin; Muhammad Salman Al Farisi; Ermi Herawati (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Pencapaian pertumbuhan bisnis pegadaian syariah dari sisi penyaluran pembiayaan ataukredit yang diberikan dan outstanding pembiayaan serta pendapatan sewa modal (ijaroh)dari Tahun 2008 sampai dengan Tahun 2012 serta pertumbuhan pegadaian syariahmengalami peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan dengan pegadaian konvensional.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yangmempengaruhi preferensi masyarakat dalam memilih lembaga pegadaian syariah. Penelitianini merupakan jenis penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang melihat pengaruh antarvariabel. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Bekasi, Bogor, dan Depok.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan studi dokumentasi.Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitaif yaitu denganAnalisis Regresi Linear Berganda yang digunakan untuk menganalisis preferensi masyarakatKota Bekasi, Bogor, dan Depok dalam memilih lembaga pegadaian syariah. Hasil analisismenunjukkan bahwa preferensi masyarakat terhadap Pegadaian Syariah dipengaruhi secarasignifikan oleh faktor prinsip, kepercayaan, pelayanan, harga, tempat serta promosi.Pelayanan merupakan faktor dominan yang mempengaruhi preferensi masyarakat terhadappegadaian syariah