DAMPAK KINERJA KEUANGAN DAN TOTAL ASET TERHADAP KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT BANK - Dien Sefty Framita; Neneng Suprihatin; Dian Maulita (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Penelitian ini merupakan studi empiris yang bertujuan untuk menguji pengaruh kinerjakeuangan dalam hal ini diukur dengan menggunakan rasio net interest margin dan total asetyang berasal dari pihak eksternal yaitu dana pihak ketiga dan pihak internal yaitu modal banksendiri terhadap keputusan memberikan kredit bank di PT. Bank Mandiri Persero Tbk Periode2012-2020. Desain dalam penelitian ini adalah kausalitas. Jumlah sampel dalam penelitian inimenggunakan time series untuk laporan keuangan triwulanan PT Bank Mandiri Persero Tbkselama 9 tahun dari tahun 2012 sampai dengan 2020 dan diperoleh 36 data. Teknik analisisyang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, Hasil analisismenunjukkan bahwa secara parsial kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap keputusanpemberian kredit bank, sedangkan total aset berpengaruh terhadap keputusan pemberiankredit. Secara paralel, kinerja keuangan dan total aset berpengaruh terhadap keputusanpemberian pinjaman bank.