Kemampuan Antagonisme Jamur Kitinolitik Terhadap Penyakit Layu Fusarium Pada Tanaman Bawang Merah - Taufiq Iswanto (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Kemampuan Antagonisme Jamur Kitinolitik Terhadap Penyakit Layu Fusarium pada Tanaman Bawang Merah”. Di bawah bimbingan Hasanuddin dan Suzanna Fitriany Sitepu. Kehadiran mikroorganisme kitinolitik di tanah terutama pada rhizoplane dan filoplane tanaman dapat melindungi tanaman dari infeksi jamur. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh jamur kitinolitik yang berpotensi antagonisme digunakan sebagai agens biologi untuk mengendailkan penyakit busuk umbi pada tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2016 di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap non faktorial dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu Trichoderma sp., Penicillium sp., Aspergillus sp1., Aspergillus sp2. dan Aspergillus sp3. Hasil penelitian menunjukkan persentase daerah hambatan tertinggi pada Trichoderma sp. (44,00 %), di ikuti oleh Aspergillus sp1 (43,67%), Penicillium sp. (41,00%), Aspergillus sp3 (39,33%) dan Aspergillus sp2 (33,00%).