Kepastian Hukum Mekanisme Equity Crowdfunding melalui Platform Santara.id sebagai Sarana Investasi - Pas Ingrid Pamesti; Bagas Heradhayksa (Asosiasi Pengajar dan Peneliti Hukum Ekonomi Islam Indonesia (APPHEISI), 2020)
Equity crowdfunding is a new model in meeting business capital financing needs. Equity crowdfunding is growing rapidly due to technological developments, particularly the development of the internet. Today, almost all people are connected to the internet. Therefore, equity crowdfunding service providers are a sector that is in great demand by the public. Santara.id is an equity crowdfunding service provider platform. This article aims to find out how the legal certainty of the equity crowdfunding mechanism through the santara.id platform. This article uses a qualitative method. The research data was obtained using the research library system. This article finds that santara.id is an intermediary between investors and issuers in developing a business. All activities in santara.id are carried out online and santara.id has provided a system to minimize the occurrence of fraud. Santara.id also has OJK license, so that legal certainty is guaranteed. This article provides suggestions for Santara.id to further develop the promotion of the platform in the community. This is because Santara.id can be a solution for investment service providers for middle-level people, both for investors and issuersKeywords: Financing, equity crowdfunding, santara.id, investor, issuer. AbstrakLayanan pembiayaan berbasis teknologi urun dana, atau biasa disebut dengan equity crowdfunding menjadi suatu model baru dalam memenuhi kebutuhan pembiayaan modal usaha. Equity crowdfunding berkembang pesat akibat perkembangan teknologi, khususnya perkebangan internet. Sekarang ini, hampir semua masyarakat sudah terhubung oleh internet. Oleh karena itu, penyedia jasa equity crowdfunding menjadi suatu sektor yang banyak diminati masyarakat. Santara.id adalah salah satu platform penyedia jasa equity crowdfunding. Artikel ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana mekanisme equity crowdfunding melalui platform santara.id. Artikel ini menggunakan metode kualitatif. Perolehan data penelitian ini menggunakan sistem library research. Artikel ini menemukan bahwa santara.id menjadi perantara antara investor dan issuer dalam mengembangkan suatu usaha. Seluruh kegiatan di dalam santara.id dilakukan secara online dan santara.id telah menyediakan sistem untuk meminimalisir terjadinya fraud. Santara.id juga telah memiliki izin Otoritas Jasa Keuangan, sehingga terjamin kepastian hukumnya. Artikel ini memberikan suggestion agar santara.id lebih mengembangkan promosi platform tersebut di masyarakat. Hal inikarena santara.id dapat menjadi solusi penyedia layanan investasi bagi masyarakat tingkat menengah, baik bagi investor maupun issuerKata kunci: Pembiayaan, equity crowdfunding, santara.id, investor, issuer.