Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Sektor Pariwisata Di Kabupaten Timor Tengah Utara - Maria Yanti Akoit; Natalia Lily Babulu (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel jumlah wisatawan, jumlah hunian hotel, jumlah restoran/rumah makan dan jumlah toko souvenir terhadap penerimaan sektor pariwisata di Kabupaten TTU. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dalam bentuk data time series tahun 2008-2018. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan secara simultan variabel jumlah wisatawan, jumlah hunian hotel, jumlah restoran/rumah makan dan jumlah toko souvenir berpengaruh signifikan terhadap penerimaan sektor pariwisata Kabupaten TTU dengan nilai R dan R square masing-masing sebesar 0,977 dan 0,955. Secara parsial jumlah wisatawan, jumlah restoran/rumah makan dan jumlah toko souvenir berpengaruh signifikan terhadap penerimaan sektor pariwisata di Kabupaten TTU, sedangkan variabel hunian hotel tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan sektor pariwisata, dan dari keempat variabel tersebut yang paling dominan pengaruhnya terhadap penerimaan sektor pariwisata di Kabupaten TTU adalah variabel jumlah wisatawan dengan nilai signifikasi sebesar 0,000.