PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL DAUN ALPUKAT DAN PEMERIKSAAN KOLESTEROL DARAH PADA LANSIA - Elly Rustanti; Enny Puspita; Sylvie Puspita; Siti Rohmani (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2021)
Kolesterol tinggi umumnya diderita oleh orang gemuk, namun tidak menutup kemungkinan orang yang kurus juga bisa mengalaminya, apalagi dengan mengkonsumsi makanan yang rendah serat namun lemaknya tinggi. Selain faktor makanan, kolesterol yang tinggi juga bisa disebabkan oleh faktor keturunan. Oleh sebab itu, semua orang baik kurus apalagi gemuk, belum pernah menderita kolestrol apalagi yang sudah pernah mengalaminya, perlu menjaga makanan dengan mengurangi kadar kolestrol. Kolesterol dapat mengendap pada dinding arteri, maka aliran darah di jantung, otak, dan bagian tubuh lainnya bisa terhambat. Kolesterol tinggi meningkatkan risiko seseorang terkena penyempitan arteri atau aterosklerosis, penggumpalan darah di bagian-bagian tubuh tertentu, stroke, baik kecil dan besar, dan serangan jantung. Kadar kolesterol yang tinggi juga dapat menyebabkan rasa sakit di dada bagian depan atau pada lengan ketika seseorang tersebut stres atau melakukan kegiatan fisik. Salah satu jenis terapi komplementer yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi hiperkolesterolemia yang terjadi adalah dengan pemberian rebusan daun alpukat. Pemberian rebusan daun alpukat pada masyarakat untuk terapi alternative jarang sekali di ketahui oleh banyak orang. Sehingga banyak masyarakat menggunakan pengobatan sintetis untuk mengobati kadar kolesterol tinggi dalam darah. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai upaya apa yang dapat dilakukan untuk mengurangi kadar kolesterol tinggi dalam darah salah satunya adalah pemberian rebusan daun alpukat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menambah wawasan tentang manfaat daun alpukat yang dapat di gunakan sebagai terapi alternative agar tidak ketergantungan dengan obat-obatan sintetis. Kegiatan ini di berikan kepada lansia di dusun kapringan dan dusun penjalinan yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darah. Setelah mendapatkan informasi tentang kesehatan diharapkan dapat menggunakan terapi alternative untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam darah