PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SDN BABAT 1 KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN - Lusyta Puri Ardhiyanti; Hidayatun Nufus (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2022)
Peserta didik itu harus sehat dan orang tua memperhatikan lingkungan yang sehat dan makan makanan yang bergizi, sehingga akan tercapai manusia soleh, berilmu dan sehat (SIS). Dalam proses belajar dan pembelajaran materi pembelajaran berorientasi pada head, heart dan hand, yaitu berkaitan dengan pengetahuan, sikap / nilai dan keterampilan , Namun masih diperlukan faktor kesehatan (Health) sehingga peserta didik memiliki 4 H (Head, Heart, Hand dan Health). (Tim Pembina UKS Propinsi Jawa Timur, 2008) Tujuan penyuluhan ini adalah untuk menanamkan kebiasaan baik PHBS melalui cuci tangan dengan benar dimasa pandemi. Sehingga lingkungan sekolah terjaga dan terlindungi dari virus covid 19 selain menggunakan masker dengan benar. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan dan praktik cuci tangan dengan sabun baik siswa kelas 1-6 serta memberi pemahaman dengan edukasi guru serta staf yang berada di lingkungan sekolah, hasil pengabdian masyrakat menunjukkan bahwa siswa SD sudah mampu mencuci tangan dengan benar serta guru mampu mencontohkan sehingga pada akhirnya nanti ini dapat menjadi budaya di lingkungan sekolah terutama dimasa pandemi covid 19. Kesimpulan Penelitian adalah sebagai berikut murid sudah mampu mencuci tangan dengan baik dan benar, tau akan manfaat dan kewajiban mencuci tangan serta guru telah mampu memberi contoh yang baik dan menjadi penjaga serta pengendali kebiasaan baik ini untuk dimasa yang akan datang