SOSIALISASI DELIQUENSI SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK GENERASI MUDA SANTUN DAN PRODUKTIF - Asrina Pitayanti; Avicena Sakufa (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2021)
Kenakalan remaja atau deliquensi menjadi perhatian yang serius dan terfokus untuk mengarahkan remaja ke arah yang lebih positif, yang titik beratnya untuk terciptanya suatu sistem dalam menanggulangi kenakalan. Perilaku tersebut akan merugikan dirinya sendiri dan orang-orang di sekitarnya. Perilaku deliquensi yang terjadi dikalangan remaja perlu di cegah dalam membentuk remaja sebagi pribadi yang teguh beriman dan bertaqwa, sehat jasmani dan rohani sebagai penerus bangsa yang berkualitas dan produktif dalam berkarya dimasa depan.banyak factor penyebab dari deliquensi bisa berasal dari factor internal dan eksternal. Upaya mengatasi permasalahan deliquensi pada remaja yaitu menanggulangi kenakalan remaja ke dalam tindakan preventif, tindakan represif, dan tindakan kuratif dan rehabilitasi. Minimnya pemahaman tentang pengetahuan terkait perilaku deliquensi berserta dampak yang ditimbulkan. Maka perlu adanya sosialisasi kepada para remaja bagaimana mengelola emosi dengan memperkuat keimanan sesuai dengan kepercayaan yang di anut, Waspada terhadap pengaruh dari lingkungan sekitar dan pengaruh budaya barat serta pergaulan dengan teman sebaya akan menjadikan remaja siap dalam menghdapi setiap perkembangan jaman yang terjadi dan terhindar dari berbagai resiko kenakalan remaja