EDUKASI PERILAKU CERDIK DAN PATUH DALAM PENGENDALIAN HIPERTENSI - Asrina Pitayanti; Priyoto (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2021)
Hipertensi berdampak meningkatnya mortalitas dan kecacatan yang menambah beban ekonomi, menurunkan kualitas hidup penderita. Pemberian edukasi kesehatan tentang perilaku pola hidup CERDIK dan PATUH dalam pengendalian hipertensi. Faktor risiko penyebab kematian prematur dan disabilitas di dunia berdasarkan angka Disability Adjusted Life Years (DAILYs) untuk semua kelompok umur. Berdasarkan DAILYs tersebut, tiga faktor risiko tertinggi pada laki-laki yaitu merokok, peningkatan tekanan darah sistolik, dan peningkatan kadar gula. Hasil evaluasi pemberian edukasi di desa kuwon kecamatan karas menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang masalah kesehatan khususnya penyakit hipertensi. Melalui edukasi diharapakan mampu membawa Perubahan perilaku baru dengan mengubah gaya hidup yang masih belum tepat menjadi gaya hidup sehat